Diabetes é uma doença crônica em que o organismo tem alterações em relação à insulina. Pode haver falta de produção deste hormônio (diabetes tipo 1) ou resistência à sua ação (diabetes tipo 2). A insulina é um hormônio necessário para que as nossas células consigam captar e utilizar a glicose, cuja fonte são os alimentos.
Toda comida pode elevar os níveis de glicose no sangue, no entanto, alimentos com maior conteúdo de carboidrato, como doces, pão, arroz, farinhas e massas, tendem a fazer isso de forma mais rápida e acentuada e, por isso, devem ser evitadas ou consumidas em pequena quantidade por pacientes diabéticos. Quando a glicemia fica alta por períodos prolongados, ela gera o que é conhecido como lesão de órgão-alvo, isto é, danifica os vasos sanguíneos e nervos, podendo levar a problemas na visão, extremidades (principalmente pés) e redução da função renal.
O tratamento do diabetes evoluiu muito nos últimos anos, tanto para os pacientes que necessitam do uso de insulina quanto para os pacientes que usam medicações orais. No entanto, a mudança de hábitos continua sendo um pilar essencial do tratamento. As pessoas que têm alterações mais leves da glicemia, condição conhecida pré-diabetes, também se beneficiam de mudanças de alimentação e atividade física regular. Em muitos casos, uma perda de 5-10% do peso, já é suficiente para observarmos melhoras nos exames e na qualidade de vida do paciente.